Uribe celebrará sus primeras Jornadas Gastronómicas para impulsar su hostelería y a sus productores

DEIA. Es una comarca generosa, que ofrece a sus habitantes y a quienes la visitan todo un abanico de posibilidades: paisajes, rutas naturales, patrimonio artístico, deporte... Uribe es tierra de sabios maridajes; la comarca donde confluyen mar, montaña y bellos cascos urbanos. Y desde la agencia de desarrollo rural Jata Ondo trabajan para impulsar y dar a conocer toda esta riqueza, porque están convencidos de su potencial a la hora de recibir turismo, de acoger a visitantes de dentro y fuera de Euskal Herria. Y uno de los muchos tesoros que encierra Uribe es su gastronomía, el buen saber hacer de su hostelería, la excelencia de sus productores. En ese contexto, Jata Ondo junto a Basquetour, la Agencia Vasca de Turismo, va a poner en marcha las I Jornadas Gastronómicas de Uribe, que se desarrollarán a lo largo de todo el mes de octubre. Restaurantes y productores de la comarca se han sumado a esta iniciativa que brinda a quien lo desee la posibilidad de conocer más a fondo esta zona de Bizkaia a través del paladar.

A lo largo de todo el mes que viene, los diversos establecimientos de Uribe ofrecerán menús especiales a precios competitivos, visitas a bodegas txakolineras, talleres gastronómicos, catas y demás experiencias repletas de sabor para que se sumerja todo aquel que lo desee. Vecinos de la comarca, visitantes y turistas encontrarán en esta iniciativa una razón más para zambullirse en su tiempo libre en Uribe Kosta, Uribe Butroi y Txorierri.

PRODUCTOS AUTÓCTONOS Los productos autóctonos constituyen el eje central en torno al que los diferentes restaurantes que se han adherido a la iniciativa han elaborado sus menús para este mes de octubre. "Se trata de que ofrezcan alternativas que normalmente no tengan, que sean propuestas especiales para estas jornadas", explica Jagoba Martínez, de Jata Ondo. "Además, uno de los requisitos que hemos establecido para formar parte de esta iniciativa es que en los menús se incorpore txakoli, porque somos la comarca del txakoli", añade.

RESTAURANTES

Así, se han sumado a esta iniciativa ofreciendo menús especiales con motivo de estas jornadas los siguientes restaurantes: Birjilanda Taberna, Gotzon Jatetxea, La Bakiense, Aizpuru Jatetxea, el restaurante Eleizpe, el Aspaldiko, el asador Aurrekoetxe, el Harria, la casa rural Larrakoetxea, el Izarza, Ayoberri Sagardotegia, la Trastienda Gastronómica y los deliciosos talos de Butroiko Txosna.

Además, el mungiarra Aitor Aurrekoetxea impartirá un taller de talos, y germinados Kimuak de Maruri-Jatabe hará lo propio. Ambos serán el día 18 de octubre. La Trastienda Gastronómica de Zamudio ofrecerá un taller de cata de vinos y un taller de cata de pintxos los días 11 y 24. Etxeandia Garardauak de Urduliz, los días 5 y 19 de octubre impartirá sendos cursos de elaboración de cerveza en casa. Además, la cervecería Völker de Sopelana brindará a sus clientes la posibilidad de probar las diferentes cervezas de Etxeandia acompañadas por un pintxo por tan solo 2,5 euros.

Las bodegas bakiotarras de txakoli Ados Basarte, Zabala Txakolina y Doniene Gorrondona ofrecerán visitas y degustaciones en sus instalaciones, mientras que Crusoe Treasure, de Plentzia, ha organizado catas de sus peculiares vinos.

Todos los interesados en tomar parte de alguna de estas iniciativas, puede dirigirse directamente al establecimiento organizador o a las oficinas de Jata Ondo.

 

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